注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzttjj000369 的博客

友谊从这里开始

 
 
 

日志

 
 

深圳社保局长:公务员都是精英 为什么要降低待遇--引用  

2012-07-13 19:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前我市发布的《深圳市2012年改革计划》明确提出,今年我市研究探索公务员养老保障制度改革,建立既与企业养老保险制度相统一,又体现公务员职业特点的养老保障制度。“深圳将破冰养老保障制度双轨制”的消息在全国引起广泛关注。昨日,记者就相关热点问题,专访了市人力资源和社会保障局局长王敏。

  打破“双轨制”先从公务员开始

  深圳特区报:机关事业单位退休制度和企业养老保险制度“双轨制”导致的待遇差距问题一直饱受社会诟病,企业职员需要按月缴纳养老金,公务员无需掏一分钱,领取的退休金却优厚于企业员工。此次深圳提出要破冰双轨制,公务员养老保障制度改革具体怎么做?

  王敏:以前,国企员工退休金也跟公务员、事业单位工作人员一样,是财政统包的。后来,我国建立了企业养老制度,把包括国企在内的企业员工纳了进去,这其实就是在改革退休金制度,打破财政统包。但后来改革中断了,还留下公务员职员由财政统一养老。这就造成了现在广受非议的机关事业单位退休金和企业养老保障“双轨制”。

  2010年深圳开始聘任制公务员的养老保障制度改革,新进公务员一律参加社会养老保险,两年来进展顺利,当事人包括市民的反响都很好,我们就觉得是时候可以逐步推进委任制公务员的养老金改革,把养老金双轨制变成单轨制。现在我们的原则是“老人老办法,新人新办法,中人平稳过渡”。

  按照我们的设想,对于“中人”,也就是现在在职的委任制公务员,也实行社会基本养老和职业年金相结合的方式,一律并入现在的职工社会养老保险体系,养老保险的缴费、计发方式与职工社会养老保险完全一样,以月工资为缴费基数,单位缴10%,个人缴8%。唯一区别的是作为养老补充的职业年金(企业有企业年金),适当与绩效、业绩挂钩,工作突出的要奖励,犯错误的要停缴或者扣回。

  深圳特区报:这次打破养老保障“双轨制”,是公务员、职员一起改,还是先改公务员呢?

  王敏:如果可以的话,我们希望机关公务员和事业单位职员一起改。如果不行,一定要先从机关单位改起,从自己改起,我们给市里面的建议就是这样提的。就像有一次学校招考老师,老师们一听说要自己掏钱买养老保险,就都来抗议了,我们的工作人员就说,新进的公务员现在也都自己买保险了,老师们一听也就没有异议了。这就是我们的经验,改革要先改自己。

  最难的是让公务员接受改革

  深圳特区报:现在全市大概有4万多名在职委任制公务员,这项改革涉及他们的切身利益,是逐步有个过渡期呢,还是说所有人一刀切全参加?

  王敏:我们考虑到了三种进入的方式:第一种是一刀切,所有在职的全参加进来。第二种是划分一个年限。2000年香港改革公务员时,就规定工作十五以上的可选择参加或者不参加。我们考虑临近退休十年以上的可保留原退休方式,或者十年、十五年以上的可保留。第三种就是纯自愿方式,所有人都可以自由选择。

  深圳特区报:如果公务员全部要缴养老保险,以前没缴的部分由谁补缴?如果由财政负担的话,一次性地补缴4万多名公务员的养老金,那将是一笔不小的支出。

  王敏:如果纯粹由公务员补缴的话,改革势必引起来自公务员的巨大阻力;如果由财政来缴的话,就算是当期支出,三五年内仍然会是很大的一笔支出。但这个并不是改革中最难的,技术上是可以解决的。我们考虑通过对补缴资金及逐年缴交资金记账封闭运行、仅对需支取人员做实或分若干年逐步做实的办法控制财政支出,最大程度降低当期财政增支。但是,请大家放心,这绝不会动用现有社会养老保险基金一分钱的。

  深圳特区报:那您觉得改革中最难的是什么呢?

  王敏:我觉得最难的是如何突破观念的束缚,解决进入的方式,让公务员愿意参与到改革中来。我现在收到的反映是,有部分的公务员不愿意改,他们担心以后养老金会不会少了,利益会不会受损了。虽然说我们现在的测算方案是改革后公务员的养老金与现行的退休待遇大致相当,但个人情况会有差别。

  当然,改革没有十全十美的,也很难让所有人都满意,一项改革的推进,需要极大的勇气和很深的智慧。我觉得,如果改革推进后整体上公务员利益不受损,就算是我们改革成功了。

  改革已进入研究探索阶段

  深圳特区报:但是也有媒体认为,改革后的退休待遇水平大体相当。这是不是意味着不管如何试点与改革,都要保证公务员既有利益和养老水平不变?那岂不是“换汤不换药”,改不改一个样?

  王敏:首先我要强调的一点是,改革的目的并不是为了降低公务员的待遇,而且我们没有任何理由这么做。公务员都是千挑万选进来的精英,为什么要降低待遇呢?现在社会所诟病的是公务员不掏一分钱却享受较优厚的退休金。我们要进行改革,改掉财政统包,改成参加社会养老,这是质的改变,是性质的根本变化。等于公务员全部并入社会养老保障系统后,大家就都一样了,只要缴费年限长、缴费标准高,养老金自然就高了,不存在现在双轨制的不公平问题。

  深圳特区报:有媒体也提出质疑,认为很多改革都说一“试”N年或者“试”而无期,不知何时能够成为现实?请问现在改革进行到哪一步了?

  王敏:早在中共十五大的时候,就提出了要解决养老金双轨制的问题,到今年已经好多年了,但除了深圳,全国没有一个城市没有一个单位实行。2010年深圳率先把聘任制公务员和新进事业单位职员的养老保障制度改了,并且获得了国家的认可,由此可见深圳改革的决心和力度。

  改革不是一蹴而就的,这需要过程。这次公务员的养老保障制度改革,今年是研究探索阶段,目前市人力资源和社会保障局正在进行方案设计,进行框架设置、账户建立、风险评估分析等等。

  加大改革步伐 缩小退休差距

  养老保障制度“双轨制”有望在深圳破冰,众多市民网友为此叫好,他们认为,深圳不愧是“改革的先锋”,有决心和魄力,破除“双轨制”关乎社会公平,缩小退休差距,应该加大步伐,毫不犹豫。

  市民陈小姐说,企业退休人员连涨7年养老金才是同等条件公务员退休金的三分之一,养老保障制度“双轨制”可以说是社会最大不公,“深圳这个头带得好,就是应该改。”

  市民张先生认为,当时广东省要进行事业单位职员养老制度改革,大家就质疑,制定改革方案的人为何不用改呢?所以后来改革搁置了。“这次改革,我觉得就应该从公务员改起,显示出改革者的决心,改革的步伐才能迈得更大。”

  市民李先生本身是公务员,“说实话,我是支持改革的,但是改革前补缴部分应该怎么缴,由谁来缴,要先确定好。改参加社会养老以后,公务员的人员流动会更快,我就算要离职,也不用‘净身出户’。但我们不少同事是比较担心和疑虑的,主要还是担心以后养老待遇受影响。”

  市民赵先生说,希望这次改革不会雷声大雨点小,一拖再拖,最后又不了了之。这种有利于促进社会公平的改革,应该加大步伐,加大力度。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017