注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzttjj000369 的博客

友谊从这里开始

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海危机与乌克兰危机的惊人联系  

2015-06-17 05:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海危机与乌克兰危机的惊人联系 - 整风 - 整风的博客

 南海危机与乌克兰危机的惊人联系(深度好文)

南海与乌克兰一个在亚洲一个在欧洲,一个是涉及中国与美+东南亚国家,而另一个同是涉及美+欧与俄罗斯。看似互不相联,实际上却有着很深的内在联系。

美国把战略重点定位于亚洲,必然的要把主要的力量和精力转向亚洲,也或者说,与中国的对抗必定牵制美国的主要力量与精力。这样在其它地区就容易出现实力真空,也更容易出现新的不利于美国的力量平衡。为了阻止这种局面的出现,只能利用盟友来帮这个大忙。可是,由于担心盟友借机摆脱美国搞“独立”,所以制造混乱把盟友牵制在其中。

与其说乌克兰危机是为了遏制俄罗斯的崛起,还不如说是为了防止欧洲脱离美国的控制。在乌克兰危机之前,俄欧的经济关系不断的增强。美国的担心有二。一是担心俄罗斯快速崛起,这样美国就多了一个强大的对手。二是担心日益紧密的俄欧经济关系会使欧洲接纳俄罗斯融为一体,这样欧洲就不会再受美国的左右,甚至会成为美国称霸世界的强劲对手。因此,利用乌克兰危机激怒俄罗斯达到破坏俄欧关系的作用,对欧洲也是一个极大的消耗。这样美国才能安心的重返亚洲搞战略再平衡。

南海危机与乌克兰危机的惊人联系 - 整风 - 整风的博客

 其实,美国制造乌克兰危机也有不利的一面,那就是把俄逼向了中国,或者说促进了中俄关系的亲密。但一方面美国可能没有想到俄会如此的强硬,另一方面也是无可奈何的事,毕竟鱼与熊掌很难兼得。而这也恰恰证明了美国是有意的借危机坑杀欧洲的阴谋。还有一点可以证明美国的阴谋的是,欧俄贸易因制裁而下滑的时候,美俄的贸易额却在增加。

不仅乌克兰危机是美国的阴谋,目前的中东北非乱局,也是美国为防止外部势力渗透进入这个世界能源和战略要地所设下的阴谋。

欧洲人恐怕不会不知道这一点,但这也是没有办法的事。一方面小胳膊拧不过大腿,美国毕竟是盟主。另一方面欧洲与东盟国家一样也恐惧于俄罗斯的崛起。也正是因为知道美国的险恶用心,所以欧洲在对待乌克兰危机和对俄的问题上与美国一直存在严重分歧。法德总统绕开美国与俄乌达成的明斯克协议就足以说明问题。

虽然美国已经宣布重返亚洲,除了日菲越之外,亚洲的其它国家都坚持观望态度。虽然南海危机一直没有平息,但相对来说还算稳定。可是近来美国突然发飚,南海危机突然加剧,似乎已经演变成中美南海对抗。为什么会突然出现这样的局面值得深思。

中美南海对抗局面的出现恰巧是在亚投行热出现之后,这是巧合吗?恐怕不是。中国在南海的岛礁建设已经进行了一年,美国大兵也一直在南海游荡,不可能不知。选择在这个时候发飚一定是有原因的,而最大的原因是中国激怒了美国。而近来中国在行动上能激怒美国的就是亚投行热和一带一路建设。

亚投行热和一带一路建设的展开,意味着以中国为核心建立起一套新的金融经济秩序,这是美国最忌讳最怕的事情。一直努力维护旧秩序的美国不可能不担心,不可能不发飚。

中国是亚投行的发起者,但中国却未必是亚投行热潮的掀起者。由于美国从一开始就极力反对,据透露美国事先已经与各主要盟国私下达成了抵制的协议,任谁恐怕都没有想到会是今天这样的局面。美国最衷实的盟友英国的突然反水引发了蝴蝶效应,不但带动欧洲主要盟国加入,也促使了亚洲盟友的加入,自然就掀起了亚投行热潮。世界上除美日之外的主要大国都加入了亚投行,这改变的就不仅仅是亚洲的金融经济秩序,改变的是世界金融经济秩序。这是美国不能接受的。

南海危机与乌克兰危机的惊人联系 - 整风 - 整风的博客

 美国盟友在美国不知情的情况下突然悉数加入亚投行,虽然未必能说是一种背叛,恐怕也是对美国自私行为的一种报复。由于此举意味着改变世界金融经济秩序,所以可以预料的是会引发中美关系的紧张对立。虽然欧洲主要大国积极加入亚投行未必是有意挑拨中美关系,但实际上的结果却是起了这样的效果。美国不可能冲盟友发火,但向中国发飚是注定的。南海局势的紧张对立是自然的事情。

中美在南海对抗加剧,肯定会起到转移乌克兰危机压力的作用。近日,俄罗斯官员安东诺夫在新加坡表示,俄罗斯与中国达成一点重要共识:美国是中国南海的主要不安定因素。安东诺夫说:“我们对美国在该地区的政策感到忧虑,特别是美国越来越将其重点放在对俄罗斯和中国进行系统性的遏制上。”同时也宣布中俄将在南海联合军演。俄罗斯介入南海肯定会加剧中美对抗局面。俄与中国走近并支持中国在南海与美国对抗,很大程度上也是为了缓解自身的压力,是希望中国牵制美国。

近来因亚投行建设与中国打的火热的英法德,在G7会议上对俄表示强硬的同时也对南海表示了关切,这并不表示将疏远中国,实际上恐怕是间接逼美国与中国对抗。同样的也是希望以南海危机的恶化来转移乌克兰危机上的压力。

俄欧对抗,符合中美的利益。而中美的对抗则肯定符合俄欧的利益。美国不希望乌克兰危机尽快过去,俄欧恐怕也不希望中美南海危机得以缓和。乌克兰危机与南海危机就形成了这种互相牵联并互相牵制的内在惊人联系。本文转载于米尔军事app贴文

南海危机与乌克兰危机的惊人联系 - 整风 - 整风的博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017